網購「汗馬糖」夯!曾驗出禁藥 食藥署禁賣

網購「汗馬糖」夯!曾驗出禁藥 食藥署禁賣

網路熱銷的汗馬糖,小心別亂吃!來自馬來西亞的汗馬糖,標榜能補充體力,但曾被食藥署驗出禁藥成分,可能引發頭痛嘔吐等副作用,鄰近的香港和新加坡都嚴格管制,台灣也禁止販售,但消費者在拍賣網站上輕易就能買到,食藥署表示違法進口,最高可罰1億元。 一顆顆紅色包裝,看起來和一般糖果沒兩樣,聞起來帶有淡淡人參味,這是網路上熱賣的汗馬糖,標榜補充體力延緩老化,因為曾被驗出含禁藥,在台灣禁止販售。 食藥署藥品組科長楊博文:「曾經在這個名稱的藥品中,檢出含有壯陽藥類原物的成分,屬於藥品管理,必須經過核准才能上市。」

儘管食藥署規定市面上不能賣,但只要在網路上輸入關鍵字,拍賣網站或是臉書,就能輕易買到,價格從1900元到2800元不等,由於台灣沒有代理商,網路販賣隨手可得,食藥署根本抓不完,在台灣違法輸入,違者處10年以下有期徒刑,可併科一億元以下罰金。 來自馬來西亞的汗馬糖,外銷東南亞許多國家,但幾乎都透過網路販售,在香港銷售汗馬糖可罰10萬港幣及監禁兩年,新加坡衛生部從去年開始,共展開27次取締行動,起獲的產品市值超過14萬台幣,各國嚴格管制,就是因為汗馬糖曾被驗出,含有去甲他達拉非成分,可能引發副作用。

藥師易麗珍:「可能會造成頭痛,熱潮紅情形,會有一些腹痛或噁心、嘔吐的情形,在台灣屬於處方藥,必須醫師處方才能使用。」 汗馬糖在台沒合法,從國外進口恐怕被扣留,因此不少人鑽漏洞,透過網站購買送貨到府規避查驗,食藥署呼籲民眾不要食用,但若沒積極防堵。恐怕含有禁藥成分的糖果只會到處氾濫。

詳細報導請見: news.tvbs.com.tw/local/1232675?from=Copy_content

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *